Lémur Ratón Gris, el más Pequeño de la Familia

Seguramente hayas visto a este pequeño y gracioso lémur en la famosa película Madagascar. Para muchos es posible pensar que se trata de un roedor, por ser tan pequeño y parecido a estos animales, pero la realidad es que al igual que los demás lémures se trata de un primate.

Aquí veremos un poco más de detalles sobre este particular lémur, y te brindaremos la mas completa información sobre ellos.

Nombre científico del lémur ratón gris: Microcebus.

Descripción del lémur ratón gris

Como te contamos antes este pequeño lémur suele ser confundido con algún tipo de roedor debido a su apariencia. Pero su ADN no permite mentir, por lo que debido a esto sabemos que se trata de una especie más de lémur, por lo cual se clasifica como un primate.

De las especies de lémures conocidas, la del ratón gris se trata de la más pequeña. En su edad adulta este lémur ratón puede llegar a pesar cerca de los 50 gramos, incluyendo su cola. Si bien existen otras especies de lémures ratón, el de color gris es el de mayor tamaño.lemur raton

Anatomía del lémur ratón

Su pelaje se basa en el color gris, pudiendo tener una variedad de diferentes tonos sobre su cuerpo. Durante el año pueden experimentar cambio de colores en su pelaje, como por ejemplo el color rojizo, ayudando a camuflarse en el lugar donde habitan.

Tienen una cola más larga que su cuerpo, y es muy tupida, como la de las ardillas. Sus largas patas traseras les permiten moverse muy rápido y saltar grandes distancias.

Los sentidos del lémur ratón gris le permiten sobrevivir, tienen un excelente sentido de la visión además de su oído muy desarrollado. Su olfato también es de los más desarrollados en este tipo de animales.

Utilizando la combinación de todos sus sentidos le permiten escapar con facilidad de sus depredadores antes de ser detectados.

Comportamiento del lémur ratón gris

Estos lémures tienen comportamientos nocturnos, por lo que solo podremos encontrar a este pequeñito durante la noche. En sus grandes ojos tienen la posibilidad de ver con mucha claridad en medio de la oscuridad.

Los lémures del tipo ratón no tienen la necesidad de vivir en comunidad como si ocurre en la mayoría de las especies de lémures, por lo que son animales solitarios.

Debido a sus agudos sentidos, son difíciles de encontrar durante la noche, se esconden con mucha facilidad. Y suelen ubicar sus nidos en los huecos de los arboles a su alrededor. Duermen durante la mayor parte del día, por lo que deben permanecer alejados de los posibles predadores que se encuentren cazando.

En épocas del año donde no puedan conseguir suficiente alimento pueden hibernar, algo que solamente este tipo de primates puede hacer.

Hábitat natural del lémur gris

Vamos a poder encontrar este lémur en gran isla de Madagascar. Donde vivirán gran parte de su vida sobre los árboles, y al igual que otras especies será muy raro verlos caminar en el suelo.

Permanecerán en el mismo nido por aproximadamente 5 días, luego de esto buscarán un nuevo lugar para vivir. Esto es debido a los fuertes olores que desprenden, lo que es muy peligroso, por que pueden atraer a muchos predadores. Por lo que esto es otra forma de instintos de supervivencia que utilizan.

El lémur ratón gris podremos encontrarlo por lo general en zonas selváticas con temperaturas tropicales. Aunque algunos otros pueden habitar zonas con temperaturas elevadas y secas, como los desiertos.

Dieta del lémur ratón gris

En su estado salvaje se alimentará principalmente de diferentes insectos y algunos tipos de frutas. Pueden completar su dieta con néctar que encontrara en las flores con lo que completara la nutrición necesaria.

Al igual que los demás animales de su especie, durante la época seca y donde no pueden encontrar muchos alimentos, pueden moverse de lugares, para tratar de encontrar zonas con más alimentos. En el caso de no encontrar una zona propicia para alimentarse, optará por hibernar, hasta pasar la estación baja en alimentos.

Reproducción del lémur gris

El lémur ratón gris se apareará en la estación primaveral y solo lo podrán hacer durante unos pocos días en el año, lo que dificulta el aumento de su población.

Alcanzarán su edad adulta y de reproducción después del año de haber nacido. Luego de fecundar a la hembra, esta tendrá como máximo dos crías cada vez, el periodo de gestación es de alrededor de 60 días.

Al igual que otras especies de lémures, las hembras cuidarán de sus crías hasta que estas pueden moverse por si mismas. Aunque al igual que otras especies de este animal, la tasa de mortalidad de los bebes lémures grises es muy alta.

Se alimentarán de leche materna hasta alcanzar los dos meses de edad, luego de esto podrán salir a buscar su propio alimento.

 

Agradecemos tu visita a este post sobre los lémures ratones grises, esperamos que esta información te haya sido de mucha utilidad.

Otras categorías:

lemur de cola anillada

Lémures catta

 

Deja un comentario